Академия молодых ученых и специалистов 2025



В АО «НПО «Орион» в рамках проведения 25-й Международной научно-технической конференции по фотоэлектронике и приборам ночного видения были проведены мероприятия, посвященные школе молодых ученых и специалистов. В конференции приняли участие как сотрудники НПО «Орион», предприятий холдинга «Швабе», так и студенты, магистранты, аспиранты учебных учреждений: Московского колледжа бизнес-технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российского Технологического Университета, МФТИ и пр.

Главной целью проведения школы молодого специалиста стало создание условий для реализации инновационного потенциала молодежи. Государственная корпорация «Ростех», холдинг «Швабе» и Научно-производственное объединение «Орион» уделяют большое внимание подготовке молодых кадров для передовых инновационных предприятий. Научное и техническое творчество, развитие профессиональных и личностных компетенций являются важными приоритетами на современном этапе развития нашей промышленности. Поэтому важно получить положительные эмоции от интересных интерактивных мероприятий, задуматься о возможностях, которые предоставляют российские производственные компании для профессиональной самореализации, развития творческих способностей и свершения прорывов в науке и технике. Всего в работе конференции 26 мая приняли участие более 130 студентов, аспирантов и молодых ученых.

Мероприятие включало в себя работу четырех параллельных секций. В рамках конференции прошел тренинг корпоративной Академии «Ростех» - «Управление карьерой для молодых ученых», участники изучали основы карьерного продвижения молодого ученого на рынке труда.

Так же на коммуникативном тренинге «Технологии презентации технических инновационных продуктов» – осваивали навыки презентации новых изделий. В интерактивной форме прошел разбор наиболее характерных ошибок, совершаемых обучающимися при подготовке презентаций, и были предложены пути для их устранения. Проблемы, вынесенные на обсуждение, вызвали оживленную дискуссию.
Третья площадка была проведена в виде интерактивной игры дизайн-мышления от лаборатории Wonderfull. Практики дизайн-мышления становятся все более востребованными, иная точка зрения на мир, позиция, необходимая человеку для того, чтобы преобразовывать и организовывать пространство вокруг себя. Команды были собраны с разными компетенциями, разного возраста, появилось много интересных задач, - и у всех работал базовый культурный подход к их решению. По ходу процесса возникало много вопросов , с каждым шагом, по мере продвижения и совершения большего количества экспериментов и ошибок, происходило все больше сборки, фокуса на самом главном. Игра проходила позитивно, эмоционально и закончилась под девизом – «Начните делать вещи иначе, не так, как вы привыкли!».

Четвертой площадкой было проведение сессии ТРИЗ - Теории решения изобретательских задач. Предметом ТРИЗ является процесс творчества. Под творчеством понимается деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Работа по распространению подходов и методов ТРИЗ к поиску нового в науке была начата достаточно давно: первая статья на эту тему была написана Г.С. Альтшуллером в 1960 году. Сегодня оформилась настоятельная потребность в создании методологии, позволяющей быстро и с высокой надежностью получать новые научные результаты. Этим, собственно, и занимались наши команды, сформированные из сотрудников предприятий холдинга «Швабе», студентов, магистрантов, аспирантов ведущих технических ВУЗов страны. Команды-участники получили краткое введение в основы применения ТРИЗ, анализировали собственные задачи на основе ТРИЗ-инструмента, затем спрогнозировали потребительские характеристики технических систем и сформулировали изобретательские задачи по ТРИЗ-методике. В итоге разработали решения для сформулированных задач. В завершении - защита решений, выступление участников команд с докладами по итогам применения ТРИЗ-инструментов и найденным решениям.

Полученные результаты свидетельствует о возможности комплексного использования методологии ТРИЗ в науке и о больших перспективах такого подхода к построению теории развития научных систем, работа над которыми только начата.

По итогам можно сказать, что сегодняшняя конференция подтвердила - такой формат востребован в науке, у него много поклонников и последователей. В дальнейшем мы обязательно будем расширять спектр тем и идей, которые достойны распространения в рамках научно-технической конференции.


Возврат к списку