Лазеры XXI века на службе у человечества



Область использования лазерной техники в последние годы значительно расширилась, выйдя за рамки одной лишь классической резки и сварки. Да и в проектируемое оборудование стали закладывать гораздо больше степеней свободы, чем раньше. Какой технологии отдать предпочтение? Какая из них окажется оптимальной? Какие параметры могут и должны быть положены в основу сравнительного анализа характеристик различных типов лазеров для их выбора? Над этими и многими другими вопросами работали коллеги в рамках секции «Лазерная техника». Сделанные доклады условно можно разделить на три основные направления связанные с:
(1) разработкой новых типов полупроводниковых гетероструктур для лазерных применений;
(2) развитием новых технологий на основе современной лазерной техники;
(3) разработкой, оптимизацией и моделированием лазерных лидарных систем.

Для каждого из трех отмеченных направлений следует отметить высокий уровень сделанных докладов.

В первую очередь следует выделить группу докладов коллектива авторов из ИФП СО РАН и ИФМ СО РАН посвященных разработке, реализации и совершенствованию полупроводникового лазера дальнего ИК диапазона на основе эпитаксиальных гетероструктур CdTe/CdHgTe. Данная работа отличается не только оригинальными подходами и технологические решениями, которые были применены авторами для успешной реализации лазера, но и целым рядом дискуссионных фундаментальных вопросов связанных с лазерной генерацией в гетроструктурах с инвертированной дисперсией зон на основе узко зонных полупроводников. Также, в рамках 1-го направления следует выделить работу по метаморфным гетроструктрам на основе InGaAs для лазеров среднего ИК диапазона.

Также следует отметить заметное продвижение современных лазерных технологий, которое было уверено, обозначено докладами 2-го направления. В частности, следует отметить работы по лазерному письму с субволновым разрешением, лазерной гиперзвуковой микроскопии с нанометровым разрешением по глубине и компактные ультрастабильные лазерные системы для стандартов частоты нового поколения.

В ходе дискуссионного стола были оценены возможности разработки и создания многоканальных лидарных систем в России, и намечена стратегия для их реализации.


Возврат к списку